定制工作服-深圳工作服定制

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深圳工作服定制想降本增效、实现逆增长,简单的把人“砍掉”绝对不行

  当别人还在做一休一,我们的云翼智能工厂却在加班加点。整个工厂的订单量不降反增100%,已经服务了1000多家客户。

  后疫情当下,最硬核莫过于活下来。 我认为定制行业要想存活下来,必须有与之相辅相成的供应链作支撑!

  我一直对定制的供应链有一个深刻的理解,所有的定制品牌,如果没有自己自建的而且是比较好的供应链作支撑,品牌就会很难存活。因为只有你的供应链才能解决你的品质、交期的稳定性、售后和产品的创新、工艺、版型……同时,一个完整的供应链最好有自己的品牌能够给你内部供养,一个供应链如果没有自己的品牌或者有持续稳定的订单量,那这个供应链也将很难存活下去。

  最好的防疫就是主动进攻,商业也一样!系列的应变营销动作,使所罗的定制业务4月份就完成同期的70%的业绩,5月要完成80-90%,在这样的特殊时期的市场环境之下,对于定制品牌来说实属难得!就像张总说的:定制供应链对定制行业至关重要!

  孙骏

  力克 高级 业务顾问

  说到供应链,我想最有发言权的就是服务品牌供应链的供应商,因为他们就是为解决供应链痛点而生,供应链如何有效落地,无论从软件还是硬件,力克绝对是这方便的代表企业,在此次直播中,我们邀请到了力克大中华区高级业务顾问孙骏,给大家带来的分享是:《全球首个端到端按需生产解决方案》!服装邦同样在此做一些重点摘录分享给大家。

  一个完整的MTM系统可以分成三块:我们将其命名为前台、中台和后台。前台简单理解就是怎么跟你的消费者接洽,把订单拿下来;中台讲生产准备,从订单到样板的准备、到排料的准备、生产工艺的准备,后台是我的生产订单履行的过程,就是要怎么把订单给做出来。

  力克比较看重的是中台到后台的前半部分,也就是裁剪房。裁剪是生产的一个输入点,这也是力克主要服务的范围。

  我们的条格裁剪的一个现状是:有一定的自动化,但是自动化的不彻底,我把它定义成是对人工的模仿,而不是完全的一个对自动化的重新的诠释。

  很多做生产按需定制的业务并不是从0开始的,我们走互联网模式的除外,很多互联网确实从诞生第一天就是走定制业务的,我们传统的定制企业像我们的报喜鸟是有很大规模的积累,很多年的在服装行业的运作和生产的经验,然后进行扩展,在原来的成衣的基础上再加了我们这样定制的业务模式,所以它的增长的潜力是不可低估的。因为我们背靠的不仅仅是我们新的一个业务模式,还是一片广阔的一个蓝海,我们对未来的发展还是充满信心的。

  在两位嘉宾结束分享之后,进入到最后自由交流的环节。萧哥现场连线张总,抛出“疫情下,服装定制如何降本增效逆增长”的问题,让我们一起听听品牌商和供应商对这一问题,会有什么不同的看法。

  所罗定制总经理:张希勤

  疫情当下,所有的企业家都和我一样有同样的想法:收入在减少,要怎么“开源”?

  开源其实不是说你想就能做到,最简单的“客人从哪里来”就是很头疼的问题,有时候你根本使不上力。虽然我们做了很多主动出击的事情,但是能做的还是很有限的。企业要活下去,那就只能降本。

  1、人员成本:疫情当下,我们没有裁员,但是企业内部员工主动提出降薪,降薪的同时,我们对以前设定的绩效进行调整,以此来达到平衡。比如说降低到之前目标的80%,绩效完成越高,降薪幅度就越低。定制店也好、定制品牌也好,很大程度上人员成本占比很大。对于人员成本,并不是一刀切,现在你把人都“砍掉”了,经济复苏的时候谁来做这些事?定制是一个繁琐的、服务性强的一个工作,到时候你去哪里找这样技能熟练的员工呢?

  2、其他成本:比如出差,疫情期间都可以免除,节省差旅成本;国家倡导减租降费,我们把相关政策理出来整理成一套话术要门店去谈……诸如此类,我们把以前做的预算全部拎出来,看看疫情当下有哪些可以减掉,推广类、扩张类的策略支出我们可以先暂缓。

深圳工作服定制

  力克高级业务顾问:孙骏

  退潮的时候才会发现谁是裸泳者,现在已经到了一个很关键的时候,没有风口是飞不起来的。

  降本增效,降成本怎么降?不是简单的把人给“砍掉”,“定制”是一个人的技能高度依赖的模式,从前端的量体到中台的版师到后台的裁剪,其实定制的要求比一般的成衣要高很多。我为什么推荐大家用我们的设备呢?其实是因为近几年国内比较流行的一个词:“去技能化”。

  “去技能化”怎么理解?就是不要把技能放在人的身上,而是把这个技能变成一个规则,并且用我们的系统将其固化。

  比如说我看到直播间有粉丝提问:力克的对条对格精度能达到多少,大家对这个问题都比较关心,因为这份工作交给人来做,可能要花一万多块钱请一个老师傅来做。有粉丝替我们回答说能做到100%,的确力克可以做到。因为我们在系统里涵盖了几种不同的策略,因为用钉床去裁剪,面料会有拉伸和折叠,某种意义上来说你是在不改变样板尺寸的前提下改变了面料的尺寸。条格是对上了,但是面料是有大有小的,这个是不能两全的。要么你保持样板的尺寸,要么你保持面料的尺寸。我们的裁床不能简单的把面料折叠或拉伸,但是可以resize你样板的尺寸,你可以保证尺寸优先或者条格优先,你可以选择不同的策略。一旦你选择了条格优先,就可以把条格都对上了,当然你付出的代价是尺寸会很大或者很小,如果扭曲程度很大,有可能会有5%-10%的偏差,而这种偏差在缝制过程中是不被接受的,所以说我们的裁床可以设置不同的策略来解决这个问题。

  回到我们的主题《后疫情时代,服装定制的“云”端较量》,这个“云”,很多人可能有些不理解。孙骏老师最后给我们再次解析了这个词语:“云”端是一种表象,背后其实是一种转变。力克不再是一个简单的软硬件提供商,不是简单的提供裁剪设备,而是可以提供裁剪能力、“赋能”的供应商;力克提供的也不是排料的软件,而是排料的能力。

  “云”是一个载体,可以用“云”做任何事情,可以用“云”来做排料、订单管理、用“云”来管理我们的裁床,这一切都是在“云”的基础之上的。赋能是力克作为供应商以后要进行转变的一个方向和主题。